Bir Kotjok Khas Bogor

admin

19 Januari 2022

Bir Kotjok berisi bahan-bahan jahe, kayu manis, cengkeh, dan gula aren

Usaha bir kotjok merupakan warisan dari pendahulunya

Bir Kotjok yang disiapkan oleh penjual

Disebut 'bir' karena warna dan memiliki busa seperti bir biasa

Bir Kotjok siap saji untuk dibawa ke mana saja

Bir Kotjok adalah salah satu minuman tradisional khas Bogor. Seperti halnya “bir pletok,” bir kotjok tidak mengandung alkohol sama sekali. Bir kotjok terbuat dari beberapa bahan alami dan kaya rempah, di antaranya: jahe, kayu manis, cengkeh, dan gula aren. 

Jahe yang digunakan dalam pembuatan Bir Kotjok adalah jahe merah, di mana jahe tersebut diketahui memiliki manfaat untuk kesehatan sirkulasi darah. Jahe merah ini juga lebih pedas dan hangat dibanding jahe biasa.

Minuman yang mulai diperjualbelikan dengan gerobak di jalanan kota Bogor ini mulai muncul di pertengahan abad ke-20. Kebanyakan penjual bir kotjok hari ini merupakan pewaris dari usaha turun temurun. 

Bir kotjok ini dapat diminum hangat maupun dingin. Sensasi hangat yang didapat dari jahe di dalamnya, meskipun disajikan dengan es batu, menjadikan bir kotjok sebagai minuman yang cocok untuk dinikmati di tempat yang dikenal sebagai Kota Hujan.

 

Sumber foto:

  1. sriwijayaaktual.com

  2. Infobogor

  3. kulineranalabogor/blogspot

  4. wiranurmansyah.com

  5. Achmad Sudarno/Liputan6.com

Bagikan:

Konten Jalur Rempah

Artikel

Foto

Video

Publikasi

Audio

Audio