Masakan Padang: Warisan Minangkabau pada Kuliner Dunia

admin

7 Juli 2021

Memasak Rendang

Pelayan rumah makan Padang

Memanggang Sate Padang

'Marandang,' tradisi memasak rendang

Suguhan masakan Padang di sebuah rumah makan

Berbagai hidangan Nasi Kapau

Nasi Kapau adalah nasi ramas khas Nagari Kapau, Kabupaten Agam, Sumatera Barat

Masakan Padang bisa dikatakan sebagai warisan kuliner Nusantara yang paling terkenal di seantero dunia. Istilah “Masakan Padang” itu sendiri adalah istilah yang lazim digunakan di Indonesia dan juga di luar negeri untuk merujuk pada semua jenis kuliner Minangkabau.  Di dalam wilayah-wilayah Minang sendiri, istilah yang digunakan adalah “masakan Minang.” Hal ini dikarenakan setiap nagari Minangkabau bangga dengan warisan kuliner mereka. Alasan lainnya adalah adanya perbedaan di antara masing-masing wilayah, seperti antara Nasi Padang dari Padang dengan Nasi Kapau dari Bukittinggi.

Makanan Padang terkenal dengan kandungan santan dan sambal pedasnya. Masakan Minang terdiri dari tiga unsur utama: gulai, lado (cabai), dan bareh (nasi). Di antara tradisi memasak dalam masakan Indonesia, masakan Minangkabau dan sebagian besar masakan Sumatera menunjukkan pengaruh India dan Timur Tengah, dengan hidangan yang dimasak dengan saus gulai dengan santan serta penggunaan campuran rempah-rempah yang beragam dan tak sedikit. Ada banyak tempat makan Padang di seluruh Indonesia dan negara-negara sekitarnya.

Menurut Ikatan Warung Padang Indonesia (Iwapin) di Jabodetabek sendiri setidaknya ada 20.000 rumah makan Padang. Beberapa jaringan restoran Minangkabau yang terkenal adalah Sederhana, Garuda, Pagi Sore, Simpang Raya, Sari Ratu, Sari Minang, Salero Bagindo, dan Natrabu. Rahimi Sutan, pemilik rumah makan minang Natrabu di Jakarta, menggambarkan luasnya persebaran warung padang dengan analogi sebagai berikut, “Waktu Neil Armstrong mendarat di Bulan, dia melihat ada rumah makan Padang!”

 

Sumber gambar:

Pemerintah Provinsi Sumatra Barat

Betari Ratih/Wikimedia Commons

Masdianto17/Wikimedia Commons

Demi Dahniel/Wikimedia Commons

Graham Hills/Wikimedia Commons

Gunawan Kartapranata/Wikimedia Commons

Erisonjkambari/Wikimedia Commons

Bagikan:

Konten Jalur Rempah

Artikel

Foto

Video

Publikasi

Audio

Audio