preloader

Rekrutmen Peserta Muhibah Budaya Jalur Rempah 2021

Sejarah telah mencatat bahwa rempah-rempah pernah mengharumkan Nusantara.  Negeri ini pernah menjadi pemain penting dan pemasok utama dalam perdagangan dunia, jauh sebelum bangsa Eropa melakukan aktivitas perdagangan di Asia Tenggara. Begitu pentingnya rempah-rempah dalam kehidupan manusia, sehingga ia menjadi komoditas utama yang mampu mempengaruhi kondisi politik, ekonomi, maupun sosial budaya dalam skala global.

Jalur Rempah telah menciptakan simpul-simpul keIndonesiaan antar wilayah di Nusantara dan menempatkan Indonesia sebagai wilayah strategis dalam perdagangan dunia. Perdagangan cengkih, pala, dan lada menjadi wahana interaksi antarberbagai suku dan etnik di Indonesia. Perdagangan rempah-rempah membawa interaksi dan pertukaran nilai-nilai, penyebaran agama, persilangan budaya, kesenian, sastra, gastronomi, dan sebagainya.

Dalam rangka merevitalisasi hubungan historis tersebut, Muhibah Budaya merupakan sebuah platform untuk mengembangkan dan memperkuat ketahanan budaya serta diplomasi budaya di dalam dan luar negeri, serta memaksimalkan pemanfaatan Cagar Budaya (CB) dan Warisan Budaya Takbenda (WBTb).

Pelayaran mengarungi lintas samudera menyusuri titik-titik rempah di Indonesia sebagai penegasan ketersambungan daerah-daerah dan konektivitas historis Indonesia melalui Jalur Rempah. Beragam aktivitas di darat dan laut antarpeserta dari seluruh Indonesia, diharapkan menghidupkan jalur rempah dengan kerjasama, sinergi, gerak serentak dalam memajukan kebudayaan, bahkan dengan ribuan orang di ratusan titik rempah, mulai dari pertunjukan, musik, kuliner, pengetahuan-berbagai kearifan lokal dan pengobatan tradisional, seminar, workshop, pemutaran film, hingga residensi budaya. Ketersambungan budaya dalam lintas daerah di Indonesia menjadi suatu esensi dari program ini atas keberagaman pendukung budaya di masing-masing lokus yang dipersatukan melalui kehangatan rempah-rempah.

Dengan menggunakan kapal KRI Dewaruci bekerja sama dengan TNI AL, Muhibah Budaya mengarungi 13 titik rempah: 1) Banda Neira, 2) Ternate, 3) Makassar, 4) Banjarmasin, 5) Bintan, 6) Medan, 7) Lhouksemawe, 8) Padang, 9) Banten, 10) Jakarta, 11) Semarang, 12) Benoa, dan 13) Surabaya.

Total peserta Muhibah Budaya berjumlah 170 orang pemuda dan pemudi dari 34 provinsi yang akan disebar di 5 titik pertukaran yaitu 1) Banda Neira, 2) Makassar, 3) Tanjung Uban, 4) Padang, dan 5) Jakarta. Masing-masing titik pertukaran peserta berjumlah 34 orang.

Pendaftaran Peserta Muhibah Jalur Rempah 2021 klik tautan ini.

Untuk informasi lebih lanjut, simak Petunjuk Teknis Rekrutmen Peserta Muhibah Budaya Jalur Rempah 2021 berikut ini:

Author avatar
Redaksi Jalur Rempah

152 comments

  1. Ima

    Dimana yah dapat mengupload berkas persyaratan muhibah jalur rempah

  2. eka saldi

    semoga saya terpilih

  3. Eka saldi

    Gimana cara mengupload berkasnya dan apa saja berkas yg harus dilampirkan ?

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Eka Saldi, untuk detail berkas yang harus dilampirkan tertuang di Juknis Rekrutmen Peserta Muhibah Jalur Rempah 2021. Sedangkan untuk upload berkasnya akan kami infokan lebih lanjut, mohon ditunggu yaa

      • Aditya dwi prastiko

        Saya sangat tertarik dengan progam ini semoga saya bisa menjadi salah satu yang bisa berkontribusi dalam progam ini

    • ANDI MUHAMMAD WAHYU

      Apakah kita harus memilih provinsi sesuai KTP atau tempat tinggal saat ini. Karena saya Berasal dari Kalimantan Utara tetapi sekarang berada di Makassar untuk berkuliah

  4. Saldi

    Untuk proses seleksi provinsi masing2 gmana ya kak?

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Saldi, untuk informasi seleksi di provinsi akan kami infokan lebih lanjut, mohon ditunggu yaa

  5. Lutfiana

    Apakah pendaftaran hanya cukup mengirimkan berkas tanpa mengisi formulir tertentu? Untuk link pendaftaran bagaimana?

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Lutfiana, untuk seleksi tahap awal cukup mengirimkan berkas yang dibutuhkan dan untuk link pendaftaran akan kami infokan lebih lanjut. Mohon ditunggu yaa

  6. Juheri Riski Viki Pratama

    Maaf kak, saya tertarik dgn program ini. Tapi ada yang masih saya tidak mengerti, apakah nantinya peserta dari masing2 provinsi akan mengunjungi semua 13 titik lokasi atau hanya bbrp saja ya kak? Terima kasih

    • dhabith

      enggak kok, hanya 2 tempat saja karena nanti semua peserta terbagi sesuai titik kumpul

      • Thariq Azmi

        mohon maaf izin bertanya kak, dari 5 peserta terpilih di salah satu provinsi. bagaimana sistem pembagian koridornya ya? apakah bisa memilih atau dipilih secara acak? terima kasih

  7. Juheri Riski Viki Pratama

    Maaf kak, program ini sangat bagus sekali dan saya berminat untuk bergabung. Tapi, ada yg masih tdk saya mengerti kak. Apakah nanti para peserta, misal dari provinsi Riau, apakah nantinya akan mengunjungi semua 13 titik tersebut kak? Atau hanya bbrp saja? Mohon responnya kak, Terima kasih kak.

  8. Akmat imamul N. K

    Maaf sebelumnya saya tdak mengetahui Web saya
    Saya selaku pemuda Minag sekali dengan adanya Acara ini, tapi masih bingung dengan syarat keikutsertaan dan Bagaiaman mengirimkan berkas-berkasnya Apakah ada Link untuk pendaftara,

  9. Bismillah semoga bisa bergabung..

  10. Fahlevi

    Izin bertanya, untuk tim kesehatan apa bisa daftar juga ?

  11. Redaksi Jalur Rempah

    Halo Sobat Nusa, untuk pendaftaran Peserta Muhibah Budaya Jalur Rempah bisa klik tautan di atas yaa

  12. Yellin Fitri Rastrania

    hai admin, di juknis kan tertera melampirkan SKCK, namun di link pendaftaran tidak tersedia penguploudan. itu bagaimana ya? terima kasih

  13. permisii min ijin bertanya, apakahh orang yang suka merasa takut seperti saya boleh ikut dalam acara ini min? saya sedang berusaha supaya tidak merasa takut disegala bidang, sepertii melihat lauttan, menyusuri hutan yang sedikitt lebatt gtuu?

  14. Habib

    Di mana bisa melihat fomat surat surat yang dibutuhan?

  15. Yenni

    Bagaimana cara mendaftar ke provinsi

  16. Hilda

    hello untuk SURAT PERNYATAAN KESANGGUPAN BERLAYAR DENGAN MATERAI (Format PDF), ada form suratnya kah atau cukup membuat pernyataan sendiri saja?

  17. Aura

    Selamat pagi kak, maaf mau tanya. Saya berasal dari Jambi, tapi saat ini saya berdomisili di Jawa Tengah. Jadi untuk pemilihan daerah asal itu sesuai KTP atau domisili saat ini ya kak?

  18. Saya tertarik pengen bergabung tapi ga tau cara nya soalnya tidak ada link pendaftaran jadi saya cantumkan ig saya di situs web tersebut.
    Mohon arahannya kakak/abang

  19. Moza aulia

    Aku mau ikut gabung, tapi aku belum 17 tahun huhuuu sedihhh padahal aku minat bgt adanya kegiatan ini ☹️

  20. Moza aulia

    Semoga kedepannya bakal ada kegiatan seperti ini utk siswa/i dibawah 7 tahun ☹️🤍

  21. kalo untuk test pcr kak ngga habis pengumuman kah? soalnya kan mahal kalo pcr

  22. Wah 😮 saya selama ini sudah ada niat keliling Indonesia🇮🇩 sambil buat video YouTube… Tapi pakai speda udah 1 tahunan sejawa aja belum kelar (kalau bisa ikut 🤗🙆 bakal keren nih btw gimana caranya)

    dan boleh buat video YouTube kah kegiatannya!

  23. Asep

    Assalamualikum, izin bertanya untuk lampiran persyaratan seperti llembar surat motivasi dan surat pernyataan kesanggupan bisa di unduh di mana ya ka mohon maaf sebelum nya

  24. Redaksi Jalur Rempah

    Halo Sobat Nusa! Untuk merangkum semua pertanyaan di atas, Nusa coba bantu yaa

    1. Untuk lampiran persyaratan seperti Surat Motivasi, Surat Pernyataan Kesediaan dengan materai, dll bisa dilihat di Juknis Rekrutmen Peserta Muhibah Budaya Jalur Rempah 2021 di atas

    2. Untuk hasil PCR Test akan dilampirkan saat Sobat Nusa sudah lolos seleksi

    3. Untuk tautan/link pendaftaran peserta bisa dicek di Juknis di poin 1.5 yaa

    4. Jika saat ini tinggal di wilayah yang berbeda dengan domisili di KTP, Sobat Nusa tetap bisa mendaftarkan diri sesuai domisili di KTP ya (cek Juknis poin 2.6)

    Dan untuk pertanyaan lainnya, sila untuk cek Juknis poin 2.6 yaa. Semoga membantu menjawab pertanyaan para Sobat Nusa!

  25. Satria

    wajib punya KTP ya:(
    padahal pas ni sama jurusan aku:((

  26. Nopembri Marifin

    Bagaimana cara mengirim berkasnya, mana yang di klik? Maaf saya masih bingung

  27. Nopembri Marifin Nababan

    Bagaimana cara mengirim berkasnya, mana yang di klik? Maaf saya masih bingung

  28. KHOLID MAULANA

    Selamat malam ka, mau tanya ini untuk link pendaftaran ko tidak bisa di akses ya?

  29. Thariq Azmi

    Mohon maaf sebelumnya, izin bertanya. Dari 5 peserta terpilih pada salah satu provinsi, bagaimana sistem pembagian ke 5 koridornya ya? apakah dapat memilih sendiri salah satu koridor atau ditentukan secara acak? terima kasih kak

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Thariq, sistem pembagian koridor akan ditentukan oleh Panita dengan memperhatikan komposisi setiap peserta di masing-masing titik

  30. Ibnu

    Link pendaftaran tidak bisa diakses?

  31. Ahmad

    Link pendaftaran apa sudah tidak bisa diakses?

  32. Putu Daru Brahma

    Halo kak, untuk link pendaftaran sementara tidak bisa dibuka ya ?
    Kebetulan saya klik link pendaftaran sejak kemarin, belum bisa di akses.
    Salam dari Bali.

    Terima kasih.

  33. Kenapa di klik link pendaftaran tidak muncul ya? Mohon bantuannya.

  34. Difa Al Ghifari

    Izin bertnya kak,klo taruna yg masih bersekolah bisa berpartisipasi gk dlam kegiatan ini.

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Difa, selama sesuai dengan kriteria (17-24 tahun) dan kriteria lainnya tetap bisa mendaftar yaa

  35. Harol Tehupuring

    Kak…sya klik linknya tpi tdak terbuka kak🙏

  36. Monica Dwi Ardiati

    Hi min mau tanya. saya ingin mendaftar tapi ketika klik link tautan, linknya blank page dan tidak ada isinya. apakah ada link lain yang bisa digunakan untuk mendaftar?

  37. Niken Pranandari

    Saya ingin bergabung. Di mana mengunggah berkasnya? Terima kasih

  38. Nida

    kalau tidak bisa berenang tidak bisa mendaftar ya..

  39. Yeremia Neuville

    Hai min mau tanya, untuk yang dipload di sosial media apakah materi yang dibahas sama dengan yang disubmit ke form pendaftaran pada lampiran 2? Terima kasih

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Yeremia, materinya beda yaa. Poin E yang bertemakan tentang 13 lokus itu untuk di post di medsos, sementara essay tentang pemajuan kebudayaan itulah yang di-submit di form pendaftaran. Semoga membantu menjawab yaa

  40. Bismillah ya rabb.. Barakallah
    Semoga lolos seleksi

  41. Bagas

    min boleh ga saya mendaftar saat umur 16 tahun tapi agustus sudah 17??

  42. dina mala

    kalau bebarengan sama kuliah online masih bisa atau harus cuti kuliah dulu apa bisa ikut sambil kuliah ya ??

  43. Ansyrulla fabela

    Bismillah, semoga bisa ikut berpartisipasi

  44. Bagas prasetya

    permisi kak izin bertanya, untuk surat surat kita buat sendiri atau kita download juknisnya ? dan bagaimana formatnya jika suratnya kita buat sendiri ?

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Bagas, untuk format surat lampiran bisa cek Juknis di atas yaa dan bisa di download juga lhoo

  45. Kayla

    Halo Kak, izin bertanya. Untuk CV-nya berarti boleh bebas ya karena tidak ada formatnya? dan untuk jawaban surat motivasi apakah minimal 500 kata per-soal atau 500 kata untuk keseluruhan (4 soal)? Terima Kasih.

    • Redaksi Jalur Rempah

      Halo Kayla, untuk CV tidak ada format dari Panitia yaa, jadi kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhan kamu sendiri. Untuk Surat Motivasi 500 kata untuk keseluruhan yaa. Dan format penulisannya essay tanpa menuliskan pertanyaannya lagi

      • Ansyrulla Fabela

        Mohon izin bertanya kak, kalau sudah mengirim berkas dan dalan surat motivasinyaditulis kembali pertanyaannya bagaimana kak, dan bagaimana kalau mengirim 2 kali berkas apakah tidak masalah? Sebelumnya terimakasih kak🙏

        • Redaksi Jalur Rempah

          Halo Ansyrulla, untuk surat motivasi dengan format penulisan essay tanpa menuliskan pertanyaannya lagi yaa. Dan untuk pengiriman berkas lebih baik dilakukan 1 kali yaa. Semoga membantu ya jawabannya

          • Ansyrulla fabela

            Siap, terimakasih kak🙏

          • Ansyrulla Fabela

            Kak mohon izin bertanya, saya sudah mengupload berkas pada tanggal 27 mei kemarin kak dan dalam surat motivasi tersebut saya menuliskan kembali pertanyaannya apakah tidak masalah kak, atau saya harus mengupload kembali kak berkasnya?
            Sebelumnya terimakasih kak🙏

          • Joni

            Hallo semuanya…
            Saya Joni Wahyudi pendaftar asal Provinsi Kalimantan Barat. Semoga bisa lolos dan diperankan mengikuti kegiatan ini, salam kenal buat semuanya

  46. Sultan Risdian Abi

    Bismillah semoga bisa ikut Perwakilan Kaltim

  47. Ingin mengenal lebih dalam negaraku

  48. Dengan adanya kegitan muhibah ini, Marilah Kita sama” khususnya anak” muda, Mari membuka semangat Kita dalam kegitan ini.

  49. Febrian

    Hallo Nusa, Kemarin pada saat akan mengirimkan berkas terjadi trouble/gangguan jaringan dan saya tidak tahu sudah terkirim atau belum. Jika saya mengirimkan sekali lagi apakah bisa?

  50. Kayla

    Halo Kak maaf bertanya lagi untuk lampiran lampirannya adakah file yang dapat diunduh? ataukah harus buat sendiri? Terima Kasih.

  51. Arya maryaguna

    Izin bertanya apakah kriteria tinggi badan dan berat badan diutamakan ?

  52. Jeri Mulyadi

    AYO TERIMA AKUUUUUUUUUUU

  53. Haloo min,saya mau tanya untuk keterangan di SKCK itu kebutuhannya sebagai calon penerima penghargaan atau bagaimana ya? Terimakasih

  54. T. Eza fajarsyah

    Saya tertarik buat daftar. Bisakah?

  55. Saya ingin mengikuti kegiatan ini

  56. dengan izin allah selalu berusaha insya allah tak akan menghianati hasil amin…

  57. Hidayatullah

    Halo kak, saya baru melihat info Muhibah Budaya Jalur Rempah baru saja. dan ketika saya mendaftar rupanya pendaftarannya sudah di tutup. apa tidak ada perpanjangan waktu lagi ya kak ?

  58. untuk pemberitahuan peserta yang lolos dapat di lihat di mna yah??

  59. […] Sobat Nusa! Siapa yang dari kemarin sudah tidak sabar menunggu pengumuman peserta Muhibah Budaya Jalur Rempah yang lolos […]

  60. […] Sobat Nusa diterima oleh para dewan juri di masing-masing provinsi. Seleksi dan penjaringan peserta Muhibah Budaya dan Festival Jalur Rempah pun […]

Post a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *