Gohu Ikan: Sajian Ikan Khas Ternate

admin

29 Desember 2021

Gohu ikan menggunakan ikan tuna dan cakalang

Gohu ikan merupakan makanan khas Ternate dan juga wilayah sekitar

Gohu ikan diduga diciptakan oleh pelaut

Gohu ikan mirip seperti sashimi dari Jepang dan ceviche dari Peru

Di wilayah Maluku Utara terdapat masakan berbahan dasar ikan mentah seperti sashimi dari Jepang atau ceviche dari Peru. Adalah gohu ikan yang merupakan makanan khas Ternate dan terbuat dari Tuna ataupun Cakalang mentah. 

Cara membuatnya pun cukup mudah: (1) daging ikan cakalang atau tuna dipotong menyerupai dadu, (2) daging ikan lalu dilumuri jeruk cui dan garam untuk menghilangkan bau dan rasa amis, (3) kemudian daging ikan ditaburi tumisan bawang merah, cabai rawit, dan kenari, dan (4) gohu ikan siap disantap. Menu ini makin nikmat disantap dengan penganan khas Maluku lainnya seperti sagu, pisang rebus, keladi rebus, atau singkong rebus.

Kuliner ini kemungkinan muncul dari kebiasaan nelayan Ternate yang pergi melaut mencari ikan selama berhari-hari ke berbagai perairan di sekitar Ternate, mengitari Laut Sulawesi di utara dan Laut Banda di selatan. Selama melaut, para nelayan mengolah hasil tangkapan mereka menjadi bahan makanan. Di antaranya ikan tuna dan cakalang. Mereka memakan mentah-mentah dengan tambahan bahan sederhana yang mudah dibawa dan diolah di atas kapal nelayan. Kebiasaan ini berkembang semasa Ternate mulai dikenal sebagai wilayah penghasil rempah pada abad ke-14.

Foto:
1. Primarasa

2. Indonesia Kaya

3. indonesiaeats.com

4. pelancongmakan/Instagram

Bagikan:

Konten Jalur Rempah

Artikel

Foto

Video

Publikasi

Audio

Audio